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Andreas Larsson au Winehub

LE 20 JUILLET 2023

Le WineHub a accueilli Andreas Larsson, *Meilleur Sommelier du Monde, pour une dégustation en vue de ses sélections et notations.

DÉGUSTATION EXCEPTIONNELLE AVEC ANDREAS LARSSON, MEILLEUR SOMMELIER DU MONDE

Exceptionnellement, TASTED a donné l’opportunité de déguster en même temps que le Meilleur Sommelier du Monde : nous pourrions ensuite comparer nos notes avec celles d’Andreas Larsson.

Cette dégustation était organisée en plusieurs sessions autour de trois régions phares (Italie, Sud-Ouest et Champagne) et de 80 vins au total.

PROGRAMME :

11h-12h30 : Italie
12h30-14h : Sud-Ouest
14h-15h30 : Champagne
15h30-18h : dégustation libre des 3 régions

À chaque session, les vins de la session précédente étaient dégustés (sous réserve de disponibilité). Par exemple, en participant à la session de 12h30, vous pourrez déguster les vins d’Italie et du Sud-Ouest tout en profitant d’un cocktail déjeunatoire, puis à 14h vous pourrez déguster les Champagne.

ANDREAS LARSSON, MEILLEUR SOMMELIER DU MONDE

« Je suis très privilégié de travailler dans ce monde fantastique de la gastronomie et du vin, non seulement pour le produit lui-même, mais aussi pour les rencontres avec l’histoire, la culture et les gens formidables qui se cachent derrière. »

Aujourd’hui, l’activité principale d’Andreas est le conseil, ce qui implique de nombreux déplacements. Même s’il a réduit ses heures de travail au restaurant, il reste étroitement lié à la gastronomie et reste consultant pour son restaurant bien-aimé PM & Vänner https://pmrestauranger.se/en/ où il est basé et géré depuis 2006. sur l’une des meilleures cartes de vins au monde avec plus de 5000 références du monde entier.

PM & Vänner est récompensé d’une étoile au Guide Michelin. La collection de vins est l’une des 100 au monde à avoir reçu le Grand Award du Wine Spectators https://www.winespectator.com/restaurants

Comment cela a-t-il commencé? Dès son plus jeune âge, il a développé une passion pour la cuisine et la gastronomie, ce qui l’a amené à entrer dans une école de restaurant et à obtenir son diplôme de chef en 1990. Il a travaillé professionnellement comme chef et a combiné cela avec son autre grande passion : jouer du jazz. Andreas est un guitariste et improvisateur très accompli.

Sa passion pour le vin a pris naissance au milieu des années 90 après avoir visité les vignobles français classiques. Comme il le dit à propos de sa fascination pour le vin, « lorsque j’ai dégusté pour la première fois un grand vin, cela m’a tellement séduit, je voulais savoir comment ce breuvage magique pouvait exprimer tant de choses, montrer tant de diversité, de complexité et de longévité, je voulais savoir tout ».

Sa faim, ou plutôt sa soif de connaissances, l’a conduit à des études très intenses et il a obtenu son diplôme de sommelier au Restaurangakademien de Stockholm en 1999. Après avoir obtenu son diplôme, il a travaillé à plein temps comme sommelier dévoué dans les meilleurs restaurants et a commencé à concourir en tant que sommelier.

Il dit à propos des concours : « Je l’ai fait simplement pour apprendre et améliorer mes compétences. Au-delà de la connaissance réelle du vin, il y avait tellement de choses impliquées en termes de service, de compétences linguistiques, de présentation, de communication et de performance ».

Sa carrière s’accélère rapidement puisqu’il remporte les championnats de Suède en 2001 et 2002, puis devient le meilleur sommelier des pays nordiques en 2002, en 2004 il remporte le Championnat d’Europe dès sa première tentative. Pourtant, son objectif ultime était de devenir le meilleur sommelier du monde. Après des études incessantes, des voyages incessants dans les régions viticoles du monde entier, d’immenses dégustations et beaucoup de préparation mentale, son rêve s’est réalisé en 2007 lorsqu’il a remporté le concours du meilleur sommelier du monde.

Il dit humblement de sa grande réussite « il faut une petite dose de talent, beaucoup de travail et une immense passion ! »

Aujourd’hui, il consacre beaucoup de temps à l’éducation et à l’inspiration des futurs sommeliers au-delà de son rôle très chargé de dégustateur, consultant et sommelier. Il évalue chaque année des milliers de vins et aime toujours cuisiner et jouer de la guitare.

https://andreaslarsson.org/

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